首页 > 新闻中心 > > 正文

山航青岛胶东机场基地正式开工建设

日期:2018-01-06 14:56:05编辑作者:申博

山航在青岛举行青岛胶东机场基地建设项目开工动员大会,建设项目包括机务维修区、货运区、航空食品区、辅助生产办公区四大功能区,用地总规模575亩,项目一期投资17亿,远期投资36.5亿,计划工期540天。山航将立足青岛新机场基地,全力支持打造青岛区域枢纽机场,到2025年,预计投放飞机72架,建设覆盖国际国内的航线网络。

近年来,山航保持了高于行业平均增速的快速发展,航线网络覆盖范围不断扩大,市场竞争力显著提升,盈利能力和品牌形象不断提升。自1994年成立以来,始终保持了较高水平的安全、正点、服务和效益纪录,至今已安全飞行23周年,目前,山航运营B737系列等各型飞机111架,经营航线200余条。除济南总部外,在青岛、烟台、重庆、厦门、北京设有分公司,在昆明、乌鲁木齐、贵阳、海口等地设有飞行基地,形成了“东西串连、南北贯通、覆盖全国及周边”的航线网络。

山航在青岛新机场的战略定位及发展规划

山航于1996年开始在青岛投放运力,2000年正式成立青岛分公司,主要从事航空运输及相关产业经营。目前山航在青岛有员工3500余人,投放飞机36架,开飞航线79条,每周有430多个航班飞往54个大中城市,平均每天投入座位数10000余个,开通了韩国、日本、泰国、印度、台湾等国际地区航线,占青岛通航城市的71%以上。山航市场份额、旅客运输量、货邮运输量均常年稳居青岛机场第一名。

青岛是目前山航运力投入、运输量最大的基地,是山航立足山东、面向全国发展的重要战略支撑。以青岛新机场建设为契机,山航也将在青岛机场总体规划的框架下科学规划、大力建设山航青岛基地,全面提升服务保障能力,强化与青岛机场的协同发展。到2025年,随着青岛新机场的建成及发展,山航在青岛新机场的航线网络覆盖范围进一步扩大,计划到2025年山航在青岛市场将达到国内航线近90条,国际及地区航线21条的经营规模,计划到2025年在青岛新机场投放飞机达到72架。

满足市民出行需求、促进青岛社会经济发展

山航自成立以来一直立足山东、面向全国发展,致力于满足省内多种层次的航空出行需求,提供优质的服务,承担服务山东经济社会发展的社会责任,为山东对外经贸、文化交流发挥了重要的桥梁作用。青岛市是山东半岛蓝色经济区的龙头城市,对周边城市具有较强的辐射带动作用,机场的枢纽作用日益显著。

随着居民收入的持续增长、旅游业的快速发展和消费结构的升级,对航空公司的运力投入、服务水平、运营质量、保障能力等各个方面都提出了更高的要求。随着我国产业结构的转型升级和半岛蓝色经济区建设的加快,航空经济对物流业、制造业、旅游业和服务业的支持作用日益增强,临空经济发展的重要性日益突出。建设青岛新机场山航基地,能够更好地满足青岛市民出行需求,促进对外交流和开放,完善省内省外的航线网络,促进的上下游产业的共同发展,促进地区产业结构转型和经济增长。

建设区域枢纽、支持青岛新机场发展

青岛新机场是我国民航发展规划中重点建设项目,是青岛地区经济高速发展的必然。青岛新机场的定位是区域枢纽机场,培养面向日、韩地区的门户功能。山航作为目前青岛机场运力投入和市场份额最大的航空公司,未来在青岛机场的发展将会关系到青岛新机场的枢纽建设和门户功能的发挥,也关系到全省的航线网络发展。因此,青岛新机场山航基地建设是青岛新机场建设发展的需要,是非常必要的。 

山航在青岛新机场的未来发展战略

依据山航的发展战略,山航致力于成为区域占主导、国内有竞争力、世界有影响力的航空产业集团。当前,山航正在努力优化航线网络,提升航线网络价值。青岛作为山航航线网络的一个重要支撑点,对山航长期发展起到了重要的战略支撑作用,是山航未来发展的重要战略支点。基于山航未来发展的战略需要,和青岛机场对山航的战略意义,山航将不断加强在青岛机场基地的建设和发展。青岛新机场的建设为山航的发展提供了更大的发展机遇。山航将把握新机场建设的契机,增加在青岛机场的资源投入,巩固和强化市场竞争力。提高服务质量,完善航线网络,提升品牌形象,使山航青岛分公司的发展迈上一个新的台阶。

相关文章

青岛市安全监管局组织召开全市职业健康监管工作暨职业卫生“两个体系”建设培训会议

为贯彻落实国家局、省局关于切实加强职业卫生监管人员培训,推进监管能力建设的总体要求。10月31日至11月1日,青岛市安全监管局组织召开了 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

市安全监管局召开全市公共领域安全风险分级管控

为进一步推进2017年全市安全生产风险分级管控与隐患排查治理体系(以下简称两个体系)建设工作,按照年度两个体系建设现场观摩计划安排,10 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

青岛市供销社坚持以服务“三农”为宗旨成效显著

今年以来,在青岛市委、市政府的正确领导和社会各界的大力支持下,市供销社坚持为三农服务宗旨,持续改进服务方式、提高服务水平,加快建设 ..

发布日期:2017-12-10 详细>>

青岛昂起全省会展行业龙头

2017年,岛城会展业走过了不平凡的一年。全年共举办有影响的会展活动359个,展示面积345万平方米,同比分别增长12 2%和15 8%。全年举办10万 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

管元江副局长指导胶州市危化品泄漏生产安全事故应急救援演练

2017年11月10日9时30分,市安全监管局会同胶州市政府安委办在青岛伊森新材料股份有限公司组织了三氟化硼泄露生产安全事故应急救援演练。青 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>