首页 > 关于我们 > > 正文

青岛市圆满完成上一年度职业病危害防治评估工作

日期:2017-11-26 15:47:03编辑作者:申博
近日,市安全监管局联合市卫计委、市人社局完成对我市2016年职业病危害防治评估检查工作,2016年度我市职业病危害防治工作总得分为82.06分,总体处于良好状态。
      我市职业病危害防治评估检查工作从2017年4月开始到10月份结束,采取抽样调查的方法,从十二个区市和经济功能区提供的1368家企业中抽取440家进行评估检查,其中61家进行现场检查,379家进行资料审查。企业负责人培训率72.95%、职业健康管理人员培训率82.50%、劳动者培训率74.32%、建设项目职业卫生“三同时”率99.09%、劳动者职业健康检查率80.23%、职业病危害因素检测率93.41%、劳动合同职业病危害告知率77.50%、警示标识设置率83.86%、职业病防治监督检查率73.86%、工伤保险参保率为97.5%。
      评估检查中发现,我市职业健康管理基础进一步夯实,各区市的职业健康监管能力和企业管理水平都得到了提升,职业病防治基础薄弱的局面有了明显改观。工作场所职业病危害状况得到改善,大中型企业不断加大职业病防治投入,采用有利于保护劳动者健康的新技术、新工艺、新设备和新材料,同时改进通风排毒设施和除尘设施,工作场所劳动环境得到极大改善。但各区市职业病危害防治工作进展不平衡,企业职业病危害防治主体责任不落实、职业健康培训不到位、职业病危害告知和警示标识设置不规范等问题依然存在。
      下一步,我市将以落实企业职业病危害防治主体责任为主线,督促企业认真贯彻落实《职业病防治法》等法律法规以及《职业健康监护技术规范》、《用人单位职业病危害告知与警示标识管理规范》、《用人单位职业病危害因素定期检测管理规范》、《职业卫生档案管理规范》等标准规范要求,建立健全职业病危害防治制度和责任制,做到责任到位、投入到位、监管到位、防护到位、应急救援到位,依法保障设备设施、警示告知、日常监测、定期检测评价、培训教育、健康监护、防护用品等措施落实到位,确保工作场所符合职业卫生标准规范要求。

相关文章

市安监局组织全员收看十九大开幕式盛况

10月18日上午,市安监局组织全体人员集中收看了党的十九大开幕式盛况,聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作的报告。 大家一致 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

监察支队召开学习贯彻十九大精神队伍纪律作风整顿总结会

11月10日上午,监察支队召开学习贯彻十九大精神队伍纪律作风整顿总结会。分管领导乔汝宾同志以《不忘初心,牢记使命,为锻造一流的执法铁 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

市安全监管局组织召开全市烟花爆竹“两个体系”建设经验观摩推广会议

近日,市安全监管局在即墨青升日用杂品有限公司灵山仓库组织召开了烟花爆竹批发行业两个体系建设企业管理典型经验观摩推广会议。此次会议是 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

管元江副局长指导胶州市危化品泄漏生产安全事故应急救援演练

2017年11月10日9时30分,市安全监管局会同胶州市政府安委办在青岛伊森新材料股份有限公司组织了三氟化硼泄露生产安全事故应急救援演练。青 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

市安全监管局出台《青岛市安全生产失信行为联合惩戒实施程序》

为进一步加强我市安全生产诚信体系建设,促进企业全面落实安全生产主体责任,根据国家安全监管总局《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>